Актерское мастерство
Основная цель занятий - развитие творческой фантазии, воображения, образного мышления..
В эту тему входят игры на развитие наблюдательности, воображения, ассоциативного мышления. Эти игры будят в ребенке творческое начало, помогают ему раскрепоститься и комфортно чувствовать себя в коллективе. Это первые уроки актерского мастерства – показать домашнее животное, затем обитателей леса, затем попробовать ходить в их образе под музыку и так, чтобы друзья отгадали кто это. Затем усложняем задания: изображаем деревья или цветы, растущие под музыку. Как они распускаются, греются на солнышке, засыпают. Потом переходим к явлениям природы: снег, дождь, ветер, облака.
Знакомство ребят с куклой начинается с очень простых предметов. Они прекрасно одушевляют неодушевленное. Поэтому шарик очень легко может быть человечком, прыгающим через лужи, или обручи, собранные вместе могут быть гусеницей...
Следующее знакомство с куклой через перчатку. Самую обыкновенную варежку или перчатку. Прицепляем лицо и это мальчик или девочка, они могут гулять, танцевать. А если закрепим полоски ткани, то это может быть рыбка с красивым хвостиком и целая стайка может резвиться. И так далее.
Пластика рук
Первый раздел – Упражнения для пальцев рук.
Для самых маленьких начинать надо с простых считалочек, загибать пальчики, затем мы изображаем окошечки в доме, в которых включают и выключают свет, затем звездочки в небе и так далее.
Второй раздел – Сюжетные композиции для рук.
Здесь мы придумываем разные истории и рассказываем их с помощью рук. Например, мы Волшебники красим небо в разноцветные краски, затем зажигаем на нем звезды, собираем звезды, взбиваем пену и делаем облака. Появляется солнышко и пускает свои лучики, растет травка, цветы и так далее. Третий раздел – Этюды для рук. Наши руки могут быть животными, растениями. Они могут радоваться, огорчаться. Например, все дети птицы.. Птицы много летали и устали, присели отдохнуть на дерево. Дерево их нежно качает, убаюкивает. Поднимается ветер и сгоняет птиц с дерева. И так далее.
Третий раздел – Стихи в исполнении рук.
Этот раздел является продолжением и дополнением упражнений для развития выразительности рук. Здесь мы соединяем занятия по сценической речи и наше воображение, придумывая образы в исполнении рук. Вначале это небольшие четверостишия, а затем большие стихотворения.
Речь
Артикуляционная гимнастика включает в себя ряд разнообразных упражнений направленных на развитие двигательной активности языка, губ, тем самым, постепенно, выстраивая правильное произношение звуков. Хорошо придумывать каждому упражнению какую-нибудь игровую ситуацию. Например; лягушка сидит на камушке, греется на солнышке и ловит комариков (быстро, четко и как можно дальше ребята высовывают язык вначале вправо, а затем влево). Или мы чистим зубы (язычком за сомкнутыми губами делаем круговые движения по зубам в одну, потом в другую сторону). Дикционные упражнения. включают в себя разделы Скороговорки и Стихи. Мы выбираем скороговорки соответствующие возрасту и возможностям наших воспитанников. Например «На дворе трава…» и произносим ее в разных вариантах, добиваясь ясного и четкого произношения. Хорошо добавить к произношению исполнение руками. Или начать на скороговорке первые навыки воспитания «посыла и наполнености» голоса, бросая воображаемый мячик в дальнюю стенку вместе со словами скороговорки
Стихи хорошо учить с ребятами, проверяя их память, улучшать ее. Добавляя к стихам творческое воображение и фантазию.
Ритмика
Развитие гибкости и подвижности тела, укрепление мышц туловища.
Комплексы упражнений стоя, сидя и лежа. Мы представляем себя маленькими гномиками, которые проснулись рано утром и не хотят вставать. Они потягиваются, балуются вначале лежа и потом сидя. Вот они встали, кланяются друг другу, здороваются, играют.
Развитие чувства ритма, координации движений Мы развиваем в ребенке чувство ритма через самые элементарные упражнения ( в соответствии с возрастом). Через хлопки руками и притопы ногами, через разнообразные шаги, прыжки, приседания. Поэтому в этой теме два раздела: Комплекс упражнений с хлопками и Комплекс упражнений с шагами, притопами, прыжками.
Мастерская театра кукол
Развитие творческого мышления, навыков работы с материалами и инструментами.
Самый первый начальный этап занятий в мастерской театра кукол начинается с освоения элементарных навыков владения ножницами, карандашом, кисточкой и клеем. Основной упор в занятиях мы делаем на развитие мелкой моторики, которая так важна для ребенка в этом возрасте. Узнаем, что могут наши воспитанники, над чем предстоит работать, и в то же время будить их творческую фантазию, пробовать себя в самых первых шагах скульпторов, художников, будущих кукольников. Занятия в мастерской включают в себя аппликацию, работу с пластилином, оригами, работу с природным материалом, создание кукол из бумаги на основе геометрических фигур – конуса или цилиндра ( надо сказать, что геометрические фигуры конус, цилиндр, круг, квадрат проходят по всем вышеперечисленным темам), что делает восприятие детям данного материала проще и доступнее. Они учатся не только пользоваться ножницами, клеем, карандашом и кисточкой, но и создавать свои первые образы.
Аппликация – на листах цветного картона дети клеят картины природы или домашних животных, созданных на основе геометрических фигур.
Работа с пластилином – ребята учатся лепить шар, колбаску и с их помощью лепить различные фигурки, добавляя к ним природный материал (семечки или крупы, скорлупу или шишки). Хорошо идет пластилин для декорирования различных емкостей с последующей отделкой природными материалами.
Оригами – простейшие конструкции из бумаги, доступные для изготовления в этом возрасте
Работа с природным материалом – хорошо используется в аппликациях, в отделке обклеенных пластилином фигур или создание своих небольших игрушек-скульптур.