Thursday, October 17, 2019
   
Text Size

История театра «Волшебники»

1990 г. — образование Кукольного театра «Волшебники». Вначале это была одна группа ребят из 15 человек. Уже через полгода мы сыграли первый в своей истории спектакль «Новогодний сон». Это был успех. Но мы понимали, что нам надо еще очень много чему учиться. Мы делали куклы и декорации такими, чтобы их легко можно было переносить и они не занимали много места (эти стойки и рамы живы до сих пор и очень хорошо нам служат).

В 1995 году мы получили свой первый Диплом Лауреата областного конкурса кукольных театров, проходивших в городе Подлипки. Мы показывали спектакль «Ай, да Мыцык» Е.Чеповецкого. Это был замечательный спектакль. Благодаря нашим талантливым актерам образ Мыцыка получился обаятельным и очень живым. Одним из этапов нашей работы был спектакль «Хрюкен – ролл» — новогодний мюзикл, в котором были заняты многие коллективы Дома Творчества.

В 1998 году мы выехали за границу по программе «Диалог европейский культур». Наш коллектив побывал в Венгрии, Австрии, Германии. Мы выступали со спектаклями в Будапеште, в Мюнхене в Организации объединенных наций и в Вене в сборной программе детских самодеятельных коллективов.

2000 год был очень значимым для нас. Мы первый раз принимали участие в Московском фестивале детского и юношеского творчества «Юные таланты Московии» и состоялся первый самостоятельный концерт кукольного театра «Волшебники», посвященный десятилетию театра. Программа состояла из концертных номеров, многие из которых стали нашей классикой: «Первые шаги», «Метаморфозы», «Музыкальные привидения». Впервые на сцену вышли все воспитанники нашего театра в номерах «Где водятся волшебники» и «Времена года».

В 2001 году был поставлен спектакль Е.Когана «Еще раз о Красной Шапочке».

В 2002 году летом мы принимали участие в творческой смене детских кукольных коллективов в летнем лагере под Евпаторией. Ребята занимались актерским мастерством с ведущим актером ГАЦТК им С. Образцова Ю.В. Лябиховым, знакомились с историей театра кукол с главных хранителем музея им. С.В. Образцова Н.А. Костровой, работали в творческой лаборатории театра кукол с пресс-атташе театра детской книги Н.Д. Соколовым, выступали с концертными программами для жителей окрестных городов. В этом же году мы переехали в новое здание Центра развития творчества детей и юношества. У нас появился свой зрительный зал, своя сцена, своя мастерская и лаборантская. Осенью в новом помещении прошел первый семинар для руководителей детских кукольных театров Московской области «Учебный тренинг воспитанников кукольного коллектива при работе над спектаклем».

Следующие два года — 2003 и 2004 гг. — были наполнены постановкой новых спектаклей и концертных номеров. Мы выступали в Государственном Академическом Центральном Театре Кукол им. С.В. Образцова, в Государственном Концертном зале «Россия», в Центральном Доме Работников Искусств, во Дворце Детского Творчества на Воробьевых горах.

В 2003 году за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по художественному воспитанию детей и юношества нам было присвоено звание «Образцовый детский коллектив».

В 2005 году мы отметили свое пятнадцатилетие. В этом году был поставлен спектакль В. Ольшанского «Солдатская сказка» по произведениям Ганса Христиана Андерсена. Теперь это лучший наш спектакль.

В 2005, 2006, 2007 и 2009 годах мы ездили в Санкт-Петербург для участия в фестивале детских кукольных коллективов «Букет марионеток». Эти поездки дали нам заряд творчества и веры в то, что мы идем правильным путем и надо идти дальше.

В 2006, 2007 и 2008 годах мы организовали и провели в Краснознаменске фестиваль детских кукольных коллективов «Твои друзья куклы». В нем принимали участие кукольные коллективы школ и детских садов города, приезжали детские кукольные театры из других городов Москвы и Московской области.

В 2007 году мы подтвердили звание «Образцовый детский коллектив».

В 2009 году состоялась наша встреча с замечательными людьми из государственного музея «Дом Бурганова», с которыми мы впервые провели фестиваль детских кукольных театров Московской области «Первые шаги».

В 2010 году вместе с Государственным музеем «Дом Бурганова» мы организовали и провели фестиваль «Свет звезды», посвященный рождественским праздникам.

2010 год – год нашего двадцатилетия.

Отдельно надо сказать о единомышленниках — педагогах нашего Центра, которые помогают нашему театру делать постановки спектаклей и концертных номеров на хорошем уровне. Это: Формазонова Тамара Михайловна – художник по костюмам и наш костюмер, Хныченкова Ирина Анатольевна и Шарапова Ольга Анатольевна – художники, Козлова Ирина Владимировна – наш композитор, Гетман Александр Сергеевич и многие другие педагоги. Все вместе мы будем идти дальше!