Friday, June 05, 2020
   
Text Size

Театр "Бродячий вертеп"

Жизнь детского кукольного коллектива разнообразна и очень насыщена. Учебный процесс занимает основное время занятий. Конечно, есть праздники – это выступления и спектакли, участие в конкурсах. Но это «тяжелые» праздники: хорошо, если все получилось и выступление состоялось удачно.  А есть праздники другие, всегда радостные и легкие. Такой праздник состоялся в кукольном театре «Волшебники» ЦРТДЮ города Краснознаменска.

В гостях у ребят был замечательный театр Александра Грефа и Елены Слонимской «Бродячий вертеп».  Ребята увидели представление с Петрушкой. Мы много говорили об этом национальном кукольном герое на своих занятиях, но здесь ребята посмотрели  классическое представление, которое показывали много лет назад бродячие кукольники в России. Поэтому  театр и  называется «Бродячий вертеп». Актеры ходят с переносной ширмой, куклами, музыкальными инструментами по разным городам, с улицы на улицу, из дома в дом и показывают Петрушку -  забияку, драчуна, бегающего везде со своей палкой. Даже голос у него пронзительный, громкий,  потому что актер говорит при помощи «пищика». Иначе нельзя, ведь выступления были на улицах и площадях и надо, чтобы все услышали. А еще, как много лет назад, с Петрушкой рядом всегда есть музыкант, который помогает Петрушке общаться со зрителями и играет на старинном музыкальном инструменте - колесной лире.  Еще один старинный русский музыкальный инструмент – гусли увидели и услышали ребята в начале представления.

Историй с Петрушкой происходило много: вначале он решил жениться и искал себе жену, затем  у Цыгана покупал Лошадь, а она была старая,  очень худая и чуть не умерла, затем за ним бегала Собака и пыталась  укусить Петрушку. И еще много другого, но всегда Петрушка выходил из самых трудных ситуаций.

Радовались  и активно принимали участие во всех приключениях не только  дети, но и папы и мамы, все зрители. Это было не только интересное представление профессионального  театра, это был урок истории и культуры нашей станы.