Saturday, July 20, 2019
   
Text Size

Экскурсия в музей кукол ГАЦТК им. С. В. Образцова и просмотр спектакля

Знакомство с историей театра кукол - важный этап в обучении и воспитании юных кукольников. Каждый педагог рассказывает об этом на занятиях своего коллектива. Посещение музея кукол Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Владимировича Образцова раскрывает эту тему очень хорошо и каждый визит открывает новые страницы истории кукол не только нашей страны, но и других стран мира. Поэтому, для каждого, кто попадает в музей кукол, это незабываемое, познавательное и интересное событие. Так было и для учащихся кукольного театра «Волшебники».

Ребята часто посещают спектакли театра С. В. Образцова и, конечно, перед каждым спектаклем заходят в музей. У тех, кто бывает здесь часто, есть свои любимые стенды и любимые куклы. Кто – то любит Вертеп, а кто «Волшебный фонарь» или японских кукол. Все  эти экспонаты можно рассматривать долго. Но в этот раз ребята приехали на экскурсию и ждали новой и интересной информации в уже знакомом музее. И ожидания не были обмануты.  

Знакомство с музеем начинается со знакомства с театром, с рассказа о Сергее Владимировиче. Экскурсию ведет Ольга Белянкова, актриса театра. Ребята слушали рассказ и рассматривали оживающую скульптуру – большую куклу с маской в руке. Рассказ о Сергее Владимировиче продолжился в музее, где все разглядывали кукол, с которыми выступал мастер и основоположник театра, первых кукол спектакля «Необыкновенный концерт».

Ребята переходили от стенда к стенду, заново знакомились с куклами из разных стран, с их историей, как они попали в этот музей.

Вторая часть экскурсии - это просмотр спектакля в исполнении Ольги Белянковой «Принцесса на горошине». Замечательный моно спектакль, показанный в музее, в небольшом театрике прямо перед зрителями, когда каждый чувствует себя непосредственным участником происходящего и, попадая под обаяние и мастерство актрисы, живо переживает все события спектакля. Это не только еще одно знакомство с театром, с новой формой спектакля, это чудесный мастер - класс, посмотрев который, всем хочется научиться так же владеть куклами.