Wednesday, November 20, 2019
   
Text Size

Роль ширмы в детском кукольном театре

Дата проведения: 17 февраля 2014 года

Место проведения: г. Краснознаменск, кукольный театр "Волшеники" ЦРТДЮ

1 часть семинара:

«Роль ширмы в детском кукольном коллективе»

- виды ширм в национальных кукольных представлениях

- виды ширмы в профессиональных кукольных театрах

2 часть семинара:

«Использование основных систем ширм в работе детских самодеятельных кукольных коллективов Московской области»

- ширма – занавес

- ширма – декорация

- ширма – предмет окружающей обстановки

- находки и интересные идеи из опыта работы детских кукольных коллективов Московской области

Ведет руководитель кукольного театра «Волшебники» Гергель Ирина Николаевна.

 

Ширма - предмет, на котором разворачивается действие кукольного театра. За последние сто лет она претерпела множество различных изменений. Использование находок и достижений в этом вопросе, опыт профессиональных театров кукол поможет руководителям коллективов найти новые выразительные средства в создании зрительного образа  спектаклей детских самодеятельных коллективов.

 

Беседа началась с изучения вопроса вида ширмы в национальных кукольных театрах, затем перешли к ширмам профессиональных театров Европы и рассмотрели виды ширм в Государственном академическом центральном театре кукол имени Сергея Владимировича Образцова. Знаменитая круглая ширма театра, которая используется по сей день в спектакле «По щучьему веленью».

 

Далее был проведен анализ использования разнообразных систем ширм в детских кукольных коллективах Московской области за последние 5 лет. Как решался в коллективах вопрос создания зрительного образа спектакля и какими техническими средствами. Педагоги рассматривали фотографии спектаклей, схемы и чертежи ширм, используемых коллективами , и обсуждали различные варианты конструкций для ширм. Отмечали удачные находки.

 

Была развернута выставка из книг с иллюстрациями различных ширм профессиональных театров: от простейшей петрушечной ширмы 18 века, до современных конструкций.

 

В заключении, прошел Круглый стол, где педагоги обменивались мнениями по прошедшему семинару. Педагоги отметили, что цель семинара достигнута и выполнена полностью. Каждый увидел путь развития вариантов решения зрительного образа спектаклей своего коллектива за последние годы. Мог сравнить свои решения с решениями других педагогов. Отметили лучшие.   Рассматривалась сценография спектаклей, из концертных номеров разбирались только самые удачные решения. Материалы семинара должны послужить поводом для раздумий и поиском новых знаний для педагогов. Это большой индивидуальный труд каждого. И мы дали начальный импульс, толчок для мыслей. Далее все зависит от педагога лично.

Сценография театра кукол – интересный и очень большой раздел искусства. Мы на семинарах затрагиваем только вершину. В этом семинаре мы разбирали роль и варианты ширм, но есть еще вопрос соединения кукол, костюмов актеров с ширмой или тем, что ее заменяет на сцене в кукольном представлении. Вопрос решения сценического пространства и создание зрительного образа концертных номеров будет тоже темой одного из следующих семинаров.