Wednesday, November 20, 2019
   
Text Size

Сценография спектакля театра кукол

Дата проведения: 18 октября 2013 года

Место проведения: Государственный акаемический театр кукол имени С. В. Образцова

Программа проведения семинара

1 часть семинара:

Просмотр моноспектакля  Сергея Козлова «Волшебный клубок»

Режиссер – постановщик – Андрей Лучин

Художник – постановщик – Александр Лигусов

Актриса – Ольга Беленкова

2 часть семинара:

Беседа с исполнительницей спектакля Ольгой Беленковой.

Тема: «Работа с планшетной куклой»

3 часть семинара:

Встреча и беседа с режиссером спектакля, художественным руководителем ГАЦТК  имени Сергея Образцова – Андреем Лучиным.

Тема: «Работа режиссера над спектаклем»

4 часть семинара:

Посещение мастерских театра,

Встреча с художником постановщиком театра Евгенией Шахотько.

Тема: «Работа над постановкой спектакля»

5 часть семинара:

Просмотр спектакля VII Международного фестиваля имени С.В. Образцова  болгарского театра кукол имени Константина Величкова «Царь Замухрышка».

Семинар начался с экскурсии по музею театра кукол, где педагоги могли не только посмотреть кукол разных систем, разных стран, но и ознакомиться с  новинками литературы о кукольном театре. В фойе большого зала познакомиться с юбилейной выставкой  творчества ведущего художника – постановщика, народного художника России - Сергея Алимова.

В фойе малого зала, где проходил просмотр спектакля, педагоги познакомились с выставкой  «ГАЦТК им. С. Образцова в макетах и куклах», послужившей хорошей иллюстрацией к теме нашего семинара «Сценография театра кукол». На выставке были представлены макеты ширм и декораций к спектаклям театра, разных направлений.

Просмотр спектакля  «Волшебный клубок» - это урок мастерства и профессионализма всех создателей спектакля. Педагоги просмотрели моноспектакль – форма, часто используемая в кукольном театре, форма сложная и интересная. Спектакль яркий пример решения очень небольшого сценического пространства, связанного в единое целое с темой спектакля, образами кукол и декораций.

По окончании спектакля о своем опыте работы с  планшетными куклами, используемыми в этом спектакле, рассказывала актриса Оля Беленкова. Она поделилась своими методами работы с этой системой кукол и рассказала, как она создавала образы в этом спектакле, что мешало и что помогало в работе.

Очень интересной и обстоятельной получилась беседа с режиссером спектакля, художественным руководителем театра Сергея Образцова – Андреем Лучиным. Было затронуто много вопросов работы режиссера – руководителя детского кукольного коллектива. Какие основные цели решаем мы в работе? Как выбирается спектакль? Из чего складывается работа над спектаклем, начиная с замысла. Как идет работа с актерами, художником, на что надо обращать внимание.

Затем педагоги поднялись в постановочный цех, где прошла экскурсия по мастерским театра, и могли наблюдать работу над новым спектаклем режиссера Бориса Константинова и художника Евгении Шахотько по стихам Бориса Левина. Евгения Владимировна провела нас по мастерским.  Педагоги смогли проследить путь становления материальной части спектакля от эскизов до готовых кукол и декораций. Поиски и решения различных вопросов.

По окончании экскурсии, кто оставался на вечерний спектакль, смогли поработать в библиотеке театра, а вечером просмотреть спектакль  болгарского театра кукол имени Константина Величкова «Царь Замухрышка». Пример очень интересной сценографии спектакля, решенной в черно белых цветах и плоских куклах, высотой 75 – 100 см.